간호학/기본간호학

영양 간호(병원식이, 비위관 영양 • 삽입 • 중재)

글쓰는 별이 2024. 3. 4. 00:36
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안녕하세요~ 글쓰는 별이입니다 :)

이번 주제는 영양 간호에 대해 공부하고자 합니다 ~❥

 

1) 병원식이

종류 설명
일반식 • 특별한 식이 제한이 없는 상태
• 입원한 모든 대상자에게 제공
경식 • 소화되기 쉬운 음식(지방성 음식, 튀긴 음식, 날 음식, 가스 형성 음식 등 제외)
• 연식 → 일반식으로 변경 전 제공하는 전환기 음식
연식 • 반고형으로 소화가 잘 되고 씹기 쉬운 형태의 음식
• 충분한 열량 제공 가능
유동식 전 유동식 • 미음, 주스, 수프, 우유, 커스터드, 아이스크림 등
• 반고형식, 고형식을 섭취할 수 없는 대상자에게 제공
맑은 유동식 • 물, 맑은 국물, 차류, 육즙 등의 당질과 물만으로 구성
• 수분 공급, 갈증 해소의 목적
특별
치료식
단백질, 지방 나트륨, 섬유소 등을 필요량에 따라 맞춰 준비하는 식이
저단백질식, 저지방식, 저나트륨식, 저섬유식, 비타민 공급, 고단백질식
저단백질식 간성혼수, 신부전 등
저지방식 담낭질환, 고지혈증, 지방흡수불량 등
저나트륨식 고혈압, 신장질환, 심장질환, 부종 등
저섬유식 분변량을 감소하기 위함
급성 설사, 장출혈, 장누공 등
비타민 공급 모세혈관조직의 회복을 돕기 위함
고단백질식 저알부민혈증, 만성 소모성 질환 등

 

2) 비위관영양

 (1) 비위관영양의 정의

      구강을 통한 음식섭취가 불가능할 때 비위관을 통하여 영양분을 제공하는 것

 (2) 비위관영양의 목적

     ① 구강섭취가 불가능한 대상자에게 투약 혹은 영양을 공급함

     ② 정체된 가스나 위장의 내용물을 제거하기 위함(복부팽만 및 구토 예방)

     ③ 위세척 혹은 진단적 검사를 하기 위함

 (3) 비위관 삽입 절차

     ① 삽입 전, 비위관 삽입의 목적과 삽입할 때의 불편감 등을 설명함

         (구토반사 및 목 부위 불편감이 있을 수 있음)

     ② 상체를 올려 좌위를 취함

          (좌위가 불가능한 경우, 오른쪽으로 측위를 취해주거나 고개를 옆으로 돌려줌)

     ③  가슴부위에 1회용 방수포를 깔아주어 환의 오염을 막음

     ④ 한 쪽씩 비공을 교대로 막아 비공의 공기흐름을 확인함

         (비위관 삽입이 용이하도록 삽입하는 동안 입으로 숨 쉬도록 육함)

     ⑤ 환자에게 맞는 비위관과 수용성 윤활제, 소독거즈를 준비함

     ⑥ 삽입 길이(코끝-귓불-검상돌기)를 측정하여 비위관에 표시함

     ⑦ 비위관의 앞 쪽, 10~20cm 정도에 수용성 윤활제를 충분히 바름

     ⑧ 고개를 약간 뒤로 젖힌 상태에서 비위관을 천천히 삽입함

     ⑨ 인두를 지날 때(약 7.5cm, 비인두 지점)는 고개를 약간 앞으로 숙이도록 함

          (고개를 앞으로 숙이면 기도가 좁아지고 식도가 넓어져 삽입이 용이함)

     ⑩ 침을 삼키도록 하면서 비위관을 부드럽게 밀어 넣음

     ⑪ 표시된 부분까지 비위관이 삽입되면 비위관이 위장 내 잘 들어갔는지 확인함        

     ⑫ 확인 후, 반창고를 이용하여 비위관을 콧등에 붙이고 안전핀으로 옷에 고정함

(4) 비위관 위치 확인

     ① 위액 흡인

         • 비위관을 통해 액체를 흡인함

         흡인된 액체가 '황갈색' 또는 '녹색'인 경우 비위관이 위장 내 위치한 것으로 추정

     ② 복부 청진

         • 상복부에 청진기를 대고 5~10mL의 공기를 주사기를 통해 비위관에 주입함

          "쉬익"하는 소리가 나면, 비위관이 위장 내 위치한 것으로 추정

      ③ 산도 확인

         • 비위관을 통해 액체를 흡인하여 산도를 측정함

          'pH 0~4'로 측정되면 비위관이 위장 내 위치한 것으로 추정

      ④ 복부 X-ray 촬영

         • X-ray를 촬영하여 비위관의 위치를 확인함

         참고) 구위관(입~위장), 비위관(코~위장), 비장관(코~소장)

(5) 비위관영양 시행방법 및 간호

     ① 손 씻기, 대상자 확인, 영양액의 날짜 및 상태를 확인함

     ② 흡인을 예방하기 위해 반좌위 혹은 좌위를 취해줌

     ③ 영양액 주입 전, 삽입된 비위관의 위치를 확인함(필요시 잔류량을 측정할 수 있음)

          참고) 간헐적 주입: 적정량의 영양액을 여러번 나누어 주입함

                   지속적 주입: 영양주입펌프로 12~24시간에 걸쳐 주입함

     ④ 비위관을 꺾어 쥐고 뚜껑을 열어 주사기 내관을 제거하고 외관은 비위관에 연결함

     ⑤ 주사기 외관으로 30mL 정도의 물을 주입한 후 영양액을 넣어줌

          간헐적 주입 시 주입 전후에, 지속적 주입 시 매 4시간마다 30mL 정도의 물로

            영양관을 관류함

          영양액을 주입할 때에는 밀어 넣지 말고 천천히 주입함

             (간헐적 영양 시, 적정량을 30~60분에 걸쳐 1일 3~6회 주입)

          • 지속적 영양 시, 영양주입펌프로 주입속도를 조절하여 일정하게 주입함

          영양액은 실내온도와 비슷한 정도로 준비함

     ⑥ 주사기가 비게 되면 공기가 들어가므로 영양액을 계속 넣으면서 대상자의 안위를 살핌

     ⑦ 영양액 주입이 끝나면 30mL의 물을 주입함(튜브를 세척하기 위함)

     ⑧ 물이 차 있는 상태에서 비위관을 꺾어 쥔 후 뚜겅을 닫음(공기 유입을 방지하기 위함)

     ⑨ 역류방지를 위해 30~60분간 반좌위 혹은 좌위 상태를 유지함

 

★ 비위관영양의 감염관리

     - 영양액 및 세트: 24시간마다 교환(감염을 예방하기 위함)

     - 구강간호를 자주 시행하여, 콧구멍을 깨끗이 유지하도록 함 

 

3) 위관영양의 합병증과 중재

문제 원인/중재
흡인 원인: 대상자 체위, 부적절한 비위관 위치
중재: 반좌위 혹은 우측위 유도, 비위관 위치 조절, 비위관 혹은 영양액이 기도로 흡인되지 않도록 주의 깊게              관리
오심, 구토 원인: 빠른 주입, 대상자 체위, 부적절한 비위관 위치, 소화불량
중재: 영양액 주입을 멈춤, 반좌위 혹은 우측위 유도, 비위관 위치 조절, 잔류량 확인 후 천천히 영양액 주입
설사, 장경련 원인: 빠른 주입, 고농도 식이, 차가운 영양액
중재: 천천히 식이 주입, 영양액의 농도를 묽게 조절, 실내온도와 비슷한 정도로 영양액 준비
변비 원인: 섬유소 부족, 수분 부족
중재: 섬유소 및 수분 증가 고려
고혈당 원인: 고농도의 영양식이
중재: 영양액의 농도를 묽게 조절, 농도가 짙은 영양액은 천천히 주입, 필요 시 인슐린 투여
저혈당 원인: 불충분한 영양 섭취
중재: 적절한 영양 제공
탈수 원인: 탄수화물의 빠른 주입, 불충분한 수분 섭취
중재: 영양액의 농도를 묽게 조절, 천천히 주입, 수분 증가 고려
부종 원인: 나트륨 과량 섭취, 수분 과량 섭취
중재: 나트륨 조절 고려, 수분 조절 고려

 

출처: 홍지문 2024 간호사 국가고시 파이널 핵심요약집

 

늘 행복한 일상 되세요 :)

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