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위 궤양, 십이지장 궤양

by 글쓰는 별이 2024. 3. 7.
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소화성 궤양

구분 위 궤양 십이지장 궤양
특성 위저부 십이지장 점막
원인 점막 방어 능력 감소 산 분비 증가
H.pylori균
증상 • 음식에 의해 통증이 유발되거나 악화될 수 있음
• 상복부 중앙에 둔한 통증
• 경우에 따라 오심, 구토, 체중감소
• 공복 시 통증 증가(한밤 중에 발생)
  → 때때로 음식이나 제산제에 의해 통증이 완화됨
우측 상복부 중앙에서 등쪽으로 통증이 방사됨
통증 발생 후 오심, 구토
합병증 출혈, 천공, 폐색
진단 신체 검진(통증, 복부팽만 등)
내시경검사, 위액검사, 요소흡입검사(H.pylori균 확인), 잠혈검사, CBC, 음식 섭취 및 제산제로 통증 확인
중재 제산제 투여(산 중화): 식후 1시간, 잠자기 전 투여
항생제: H.pylori균 박멸에 사용
프로톤(양성자)펌프 억제제(PPI): 위산분비 감소
항히스타민제(히스타민 수용체 길항제): 히스타민으로 자극된 위액 분비를 차단
수크랄페이트, 프로스타글란딘제, 점막보호제 등 투여
너무 뜨겁거나 찬 음식은 피함, 술과 담배 금지
아스피린, NSAIDs는 출혈 위험을 증가시키므로 복용을 자제함(복용 시 식간에 제산제 복용)
심한 출혈: 금식, 정맥으로 수액 공급, 비위관을 삽입하여 출혈 정도를 사정함, 생리식염수 세척, 혈관 수축제 투여 등

 

출처: 2024 홍지문 핵짐요약집

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